Analysis of Students' Critical Thinking Skill in Terms of Visualizer and Verbalizer Cognitive Styles in Factoring Quadratic Equations - Arwadi, Fajar; Sabri, Sabri; Shalihin, Shafwan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan pemfktoran persamaan kuadrat yang ditinjau dari gaya kognitif visualizer dan verbalizer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan skema yang terdiri sdari dua tahap yaitu: (1) mengidentifikasi jenis gaya kognitif siswa ke dalam dua jenis visualizer atau verbalizer; selanjutnya melakukan analisis terhadap kemampuan berpikir kritis siswa berdasarkan indikator yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SPF SMP Negeri 19 pada 30 siswa kelas IX A. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini visualizer-verbalizer questionnaire, tes penyelesaian masalah terkait pemfaktoran persamaan kuadrat, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa.