Minat Belajar Siswa dalam Penerapan Model Pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) - Putri Patricia; Indrie Noor Aini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Minat belajar siswa menjadi salah satu alasan siswa dapat memahami pembelajaran matematika, dengan adanya minat belajar siswa akan mudah memahami pelajaran tersebut. Untuk meningkatkan minat belajar siswa, perlu menerapkan model pembelajaran yang sesuai, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa dalam penerapan pembelajaran dengan pendekatan PMRI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen non tes berupa angket dengan 25 pernyataan positif dan negatif yang diberikan pada subjek penelitian berjumlah 33 orang siswa kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Karawang. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan bahwa sebagian besar siswa dengan persentase 67,36% memiliki minat belajar terhadap pembelajaran dengan model PMRI. Indikator minat belajar dengan persentase tertinggi ada pada indikator 2 yakni menunjukkan perhatian saat belajar. Dengan begitu, pembelajaran dengan model PMRI di rasa cukup efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa.