Pengaruh Model Problem Based Learning Berbasis TaRL terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa Pada Materi Kesebangunan Segitiga - Noor Laila Khurniati; Purwati, Heni; Suseno, Y. Gatot Aji; Zuhri, M. Saifudin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat melihat pengaruh model PBL berbasis TaRL terhadap kemampuan literasi matematis siswa di materi kesebangunan segitiga. Penelitian ini memakai metode penelitian kuantitatif berbentuk Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini ialah semua siswa kelas VII SMP Negeri 1 Semarang dengan sampel penelitian yaitu kelas VII B sejumlah 34 siswa sebagai kelompok perlakuam dan kelas VII A sejumlah 34 siswa sebagai kelompok pembanding yang terpilih dengan teknik penelitian cluster random sampling. Analisa data dikerjakan dengan perhitungan uji normalitas, uji homogenitas, uji t dua sampel, serta uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisa data, diperoleh nilai signifikasi pada uji t dua sampel adalah 0,001 yang artinya kemampuan literasi matematis memakai model PBL berbasis TaRL lebih efisien dibandingkan dengan memakai model PBL saja. Pada perhitungan uji regresi linear sederhana menampilkan nilai koefisien determinasi 0,482 yang artinya terdapat pengaruh keaktifan sebesar 48,2% dalam hal kemampuan literasi matematis. Berlandaskan perhitungan tersebut, bisa ditarik kesimpulan jika kemampuan literasi matematis siswa dengan memakai model PBL berbasis TaRL mempunyai dampak yang signifikan.