TRADISI PENANAMAN POHON BAGI PENGANTIN DI DESA PASUNG SEBAGAI RESOLUSI KONFLIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Widiawati, Riesti (Universitas Padjadjaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pola penyelesaian konflik berbasis kearifan lokal dalam kehidupan masyarakat Desa Pasung Klaten. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah desain penelitian kualitatif. Kearifan lokal dikaji sebagai basis dalam penelitian ini, khususnya dalam upaya penyelesaian konflik atau sebagai resolusi konflik pada masyarakat Desa Pasung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui wawancara mendalam dengan beberapa narasumber, studi literatur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kearifan lokal yang ada pada masyarakat Desa Pasung dalam pemanfaatan lahan di sekitar persawahan maupun perkebunan berupa penanaman pohon buah nangka maupun pohon munggur menjadi resolusi konflik dalam menyelesaikan sengketa antara pemilik tanah dengan pemerintahan Desa. Sebab kini masyarakat telah merasakan dampak positif dari adanya kegiatan tersebut yang mengangkat perekonomian masyarakat setempat dan mengubah Desa Pasung dari Desa miskin ekstrem menjadi desa agrowisata yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kemudian munculnya tradisi mewajibkan masyarakat Desa Pasung yang akan menikah untuk menanam pohon sebanyak dua buah menjadi kearifan lokal yang hingga saat ini masih dijaga dan memberikan manfaat bagi perekonomian masyarakat. This study aims to identify and examine patterns of conflict resolution based on local wisdom in the life of the people of Pasung Klaten Village. The method used in this research is a qualitative research design. Local wisdom is studied as a basis in this research, especially in efforts to resolve conflicts or as conflict resolution in the Pasung Village community. The data collection technique used in this study was through in-depth interviews with several sources, literature studies, observation, and documentation. The results of this study indicate that the local wisdom that exists in the Pasung Village community in the use of land around rice fields and plantations in the form of planting jackfruit and mulberry trees is a conflict resolution in resolving disputes between landowners and the village government. Because now the community has felt the positive impact of this activity which has lifted the local community's economy and changed Pasung Village from an extreme poor village to an agro-tourism village that has high economic value. Then the emergence of a tradition obliging the people of Pasung Village who are getting married to plant two trees has become local wisdom which is still maintained today and provides benefits to the community's economy.