APLIKASI BANK SOAL ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) BERBASIS WEBSITE SD NEGERI 004 SALO - Restiani Susela; Deddy Gusman; Resy Kumala Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) telah diberlakukan di Indonesias sejak tahun 2017, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan nasional. ANBK merupakan ujian berbasis teknologi informasi dan komunikasi berbasis komputer. Saat ini ANBK di SD Negeri 004 Salo mengalami kendala dikarenakan ANBK hanya bisa diakses pada jadwal yang telah ditentukan oleh pemerintah, sehingga siswa dan guru kesulitan dalam mendapatkan soal periode tahun yang berbeda untuk latihan persiapan ujian ANBK. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi bank soal ANBK Sekolah Dasar Negeri 004 Salo berbasis website. Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu pendekatan kualitatif dan menggunakan metode prototypingi dalam pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah seuah aplikasi Bank Soal berbasis website yang dibangun menggunakan PHP dan Framework Laravel dan dirancang menggunakan UML serta diuji menggunakan metode Blackbox Testing. National Computerized Assessment (ANBK) has been implemented in Indonesia since 2017, as part of efforts to improve the quality of national education. ANBK is a computerized information and communication technology based test. Currently ANBK at SD Negeri 004 Salo is experiencing problems because ANBK can only be accessed on a schedule determined by the government, so students and teachers have difficulty getting questions from different year periods to practice preparing for the ANBK exam. The aim of this research is to produce a website-based ANBK question bank application for State Elementary School 004 Salo. The research method used in collecting data is a qualitative approach and using the prototyping method in system development. The result of this research is a website-based Question Bank application built using PHP and the Laravel Framework and designed using UML and tested using the Blackbox Testing method.