E-ABSENSI MENGGUNAKAN QR- CODE BERBASIS WEB DI KANTOR DESA BINAMANG - Ahmad Alfikri, Ahmad; Deddy Gusman; Emon Azrialdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan sistem informasi saat ini sudah dapat diterapkan pada berbagai jenis usaha, salah satunya absensi yang sangat berguna untuk pengelolaan data kehadiran karyawan pada suatu pemerintahan atau instansi tanpa absensi yang baik, sulit untuk mengetahui dan mengontrol kehadiran karyawan yang bekerja di suatu tempat. Namun, dalam penerapan sistem absensi, masih banyak permasalahan yang dihadapi, seperti adanya kesalahan dalam pengisian data oleh karyawan atau banyaknya memanipulasi data dari orang yang tidak bertanggung jawab. Saat ini, Kantor Desa Binamang masih menggunakan sistem absensi manual yang dapat menimbulkan kecurangan dalam pengisian data kehadiran pada staff. Absen elektronik yaitu sebuah alat berbasis teknologi yang telah diatur secara otomatis dan telah di masukan seluruh data pegawai didalamnya sehingga secara otomatis dapat menginput kehadiran dan kepulangan pegawai.Tujuan penelitian ini adalah Membangun e-absensi menggunakan QR code berbasis web di Kantor Pemerintahan Desa Binamang yang mempermudah admin dalam mengelola data dan informasi pegawai serta dapat menghitung rekapitulasi absensi secara akurat, dan dapat mengurangi tingkat kecurangan dalam pengisian absensi serta menguji pengimplementasian e-absensi menggunakan QR code berbasis web di Kantor Pemerintahan Desa Binamang. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem E-absensi menggunakan Qr code berbasis web yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan JavaScript, Framework Laravel, yang dirancang menggunakan UML , diuji dengan metode Blackox Testing dan menggunakan Library websocket yang memungkinkan mengirim data secara real time.