Pengaruh Persepsi Kemudahan, Risiko, Return, dan Social Influence Terhadap Penggunaan Aplikasi Investasi Reksa Dana Bibit - I Gusti Ayu Putri Wulandari; Diatmika, I Putu Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Riset ini bermaksud untuk menguji pengaruh dari persepsi kemudahan, persepsi risiko, persepsi return, serta social influence terhadap penggunaan aplikasi investasi reksa dana Bibit. Metode yang digunakan pada riset ini yaitu metode kuantititatif dengan menggunakan data utama berupa jawaban responden atas pernyataan pada kuesioner yang telah disebarkan secara online via google form. Sampel sebanyak 100 orang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Kriteria sampel yaitu mahasiswa yang pernah atau sedang menggunakan aplikasi Bibit untuk berinvestasi reksa dana serta memiliki status aktif sebagai mahasiswa di Universitas Pendidikan Ganesha. Data yang diperoleh selanjutnya diolah menggunakan program SPSS 22 serta dilakukan analisis data berupa analisis regresi linear berganda. Hasil riset menyatakan bahwa persepsi kemudahan, persepsi return, serta social influence menunjukkan adanya pengaruh yang positif serta signifikan terhadap penggunaan aplikasi investasi reksa dana Bibit. Sedangkan persepsi risiko tidak menunjukkan adanya pengaruh terhadap penggunaan aplikasi investasi reksa dana Bibit.