Pengaruh Pengetahuan Pajak, Motivasi, dan Konsentrasi Belajar Terhadap Pemahaman Pajak Mahasiswa : Studi Pada Mahasiswa Young Entrepreneur Association Undiksha - Astari, Luh Melly; Ni Kadek Sinarwati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan pajak, motivasi diri sendiri dan konsentrasi belajar terhadap pemahaman pajak mahasiswa yang tergabung dalam Young Entrepreneur Association (YES) Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode penelitian survey. Metode penentuan sampel yang dipakai yaitu purposive sampling, jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 47 orang mahasiswa. Data penelitian merupakan data primer berupa hasil dari jawaban responden terkait instrumen penelitian dan data sekunder yaitu berupa data jumlah mahasiswa yang memiliki usaha di Lingkungan Fakultas Ekonomi tahun 2022. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) Pengetahuan pajak berpengaruh positif signifikan terhadap pemahaman pajak mahasiswa, (2) Motivasi diri sendiri berpengaruh positif signifikan terhadap pemahaman pajak mahasiswa, (3) Konsentrasi belajar berpengaruh positif signifikan terhadap pemahaman pajak mahasiswa.