Reaksi Pasar atas Pengumuman Asia Sustainability Reporting Rating Periode 2020-2021 - Ni Made Nendra Rosiana Ningrum; Masdiantini , Putu Riesty (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris dari analisis perbedaan rata-rata abnormal return, trading volume activity, dan bid-ask spread sebelum dan sesudah pengumuman Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) Periode 2020-2021. Dalam penelitian ini terdapat 3 variabel mandiri yang digunakan, yaitu abnormal return, trading volume activity, dan bid-ask spread. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan di Indonesia yang berpartisipasi dalam penghargaan ASRRAT Periode 2020-2021. Metode pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 32 perusahaan. Uji analisis data menggunakan uji beda nonparametrik wilcoxon signed rank tes. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman Asia Sustainability Reporting Rating Periode 2020-2021, serta tidak terdapat perbedaan rata-rata trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman Asia Sustainability Reporting Rating Periode 2020-2021. Di sisi lain, terdapat perbedaan rata-rata bid-ask spread sebelum dan sesudah pengumuman ASRRAT Periode 2020-2021. Kata Kunci: reaksi pasar, ASRRAT, studi peristiwa Abstract The objective of this research was obtaining the empirical evidence of the differences between the average abnormal return, trading volume activity, and bid-ask spread before and after the Asia Sustainability Reporting Rating (ASRRAT) announcement in 2020-2021. The independent variables used in this research were the abnormal return, trading volume activity, and bid-ask spread. The population of this research were companies in Indonesia that participated in the ASRRAT Award in 2020-2021. The sampling technique used in this research was the purposing sampling. The number of samples used in this research was 32 companies. The data analyzing technique used a nonparametric Wilcoxon signed rank test difference test. The result of this research was that the abnormal return had no difference before and after the ASRRAT announcement in 2020-2021, and the trading volume activity had no difference before and after the ASRRAT announcement in 2020-2021 However, the bid-ask spread had a difference before and after the ASRRAT announcement in 2020-2021. Keywords: market reacting, ASRRAT, event Study