Penentuan Harga Pokok Produksi Berbasis Metode Harga Pokok Pesanan Versus Metode Activity Based Costing - Ardila, Ni Luh Rosita; Musmini, Lucy Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi berbasis metode harga pokok pesanan versus metode activity based costing. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dimana dimaksudkan untuk meneliti fenomena, keadaan, fakta yang ada (saat penelitian berlangsung) dan menyajikan apa adanya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan gabungan antara teknik triangulasi sumber, teknik serta waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan perhitungan harga pokok produksi berbasis Activity Based Costing untuk kusen, jendela, pintu, meja, kursi, dan lemari memberikan hasil yang lebih tepat dan akurat daripada menggunakan metode harga pokok pesanan karena perhitungan harga pokok produksi berbasis Activity Based Costing memasukkan semua unsur biaya overhead kedalam perhitungan harga pokok produksi.