Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan LQ45 (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2021) - Komang Nayantara Arya Dinatha; Darmawan , Nyoman Ari Surya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan sustainability report kinerja ekonomi, kinerja lingkungan, dan kinerja sosial terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan bentuk pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang pernah termasuk dalam indeks LQ45 di BEI pada periode 2017-2021 yakni sebanyak 67 perusahaan. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sampel diperoleh sebanyak 16 perusahaaan dalam 5 tahun penelitian sehingga jumlah sampel penelitian ini yaitu sebanyak 80 sampel. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh menggunakan metode dokumentasi. Data tersebut kemudian diolah dengan analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengungkapan sustainability report; kinerja ekonomi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, kinerja lingkungan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, kinerja sosial memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.