Pengaruh Mobile Banking Bank Negara Indonesia Terhadap Fee Based Income Periode 2017-2021 - Pranata, I Nyoman Ferdi Deva; Dewi, Luh Gede Kusuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pengguna aktif Mobile Banking yang terus meningkat beririnan dengan jumlah transasi yang meningkat. Tingkat laba besih Bank Negara Indonesia yang meninggkat tiap tahunnya. BNI mengalami fluktuasi pada fee based income. Tujuan dari penelitian ini adalah: Mengetahui pengaruh jumlah pengguna aktif mobile banking terhadap fee based income; Mengetahui pengaruh jumlah transaksi mobile banking terhadap fee based income; Mengetahui pengaruh jumlah pengguna aktif mobile banking terhadap jumlah transaksi mobile banking, dan Mengetahui apakah jumlah transaksi mobile banking mampu memediasi pengaruh jumlah pengguna aktif mobile banking terhadap fee based income. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif jenis data sekunder dengan teknik penarikan sampel menggunakan pusposive sampling yaitu laporan keuangan mengenai jumlah pengguna aktif mobile banking, jumlah transaksi mobile banking, dan fee based income dalam empat tahun trakhir yai tahun 2017-2021. Analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah pengguna aktif mobile banking berpengaruh positif dan signifikan terhadap fee based income. Jumlah pengguna aktif mobile banking berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel jumlah transaksi mobile banking. Jumlah transaksi mobile banking berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel fee based income. Jumlah pengguna aktif mobile banking berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel fee based income dengan mediasi variabel jumlah transaksi mobile banking. Keywords: Mobile Banking, BNI, Fee Based Income