Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Operasional, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sektor Batubara - Suci Ardiningsih, Ni Kade; Musmini , Lucy Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi, biaya operasional, dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi yang digunakan yaitu 14 perusahaan dari 23 perusahaan Batubara yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018 – 2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Tekinik analisis datanya, menggunakan teknik analisis regresi linier berganda, pengolahannya dengan bantuan software SPSS V.29.0. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa biaya produksi secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan, untuk biaya operasional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, untuk pertumbuhan penjualan secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan. Kemudian untuk biaya produksi, biaya operasional, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap profitabilitas.