Pengaruh Kepemilikan Institusional, Financial Slack, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kualitas Pengungkapan Informasi Lingkungan: Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Periode 2018-2022 - Widiani, Ni Kadek Dwi; Werastuti , Desak Nyoman Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, financial slack, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas pengungkapan informasi lingkungan pada perusahaan sektor pertambangan periode 2018-2022. Jenis data penelitian adalah data kuantitatif dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data penelitian berupa laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan melaui website resmi BEI dan website masingmasing perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap kualitas pengungkapan informasi lingkungan, financial slack berpengaruh positif terhadap kualitas pengungkapan informasi lingkungan, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kualitas pengungkapan informasi lingkungan.