Pengaruh Tingkat Pemahaman Akuntansi, Komitmen Organisasi, Sistem Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan di LPD Kecamatan Sukasada - Agustina, Luh Putu Mia; Wahyuni, Made Arie (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kegiatan penelitian yang diselenggarakan dalam kesempatan ini memiliki tujuan guna menelusuri pengaruh yang diberikan oleh tingkat pemahaman akuntansi, komitmen organisasi, sistem pengendalian internal dan juga sistem informasi akuntansi pada kualitas laporan keuangan yang terjadi di LPD daerah Kecamatan Sukasada. Populasi yang dipakai dalam kegiatan ini ialah semua LPD yang terdata ada di daerah Kecamatan Sukasada dengan berhasil diperoleh data sebanyak 21 LPD. Metode yang dipakai oleh pihak peneliti dalam melakukan proses penentuan sampel ialah mempergunakan teknik Non-probability sampling dengan memilih metode purposive sampling. Dalam kegiatan ini, maka sampel yang dijadikan data mengacu pada kriteria ialah LPD yang terdata masih melakukan kegiatan operasi secara aktif, sehingga diperoleh data sebanyak 16 LPD, maka data sampel yang mendukung kegiatan ini ialah 48 responden. Penelitian ini memakai jenis data kuantitatif dengan pemakaian sumber data primer. Dalam melakukan pengumpulan data melakukan penyebaran kuesioner kepada pihak pemimpin atau pegawai bagian keuangan dan juga bendahara yang terdata bekerja di LPD daerah Kecamatan Sukasada. Dalam melakukan pengolahan data memakai bantuan program SPSS versi 25 for Windows. Hasil melakukan kegiatan penelitian ini berhasil memperlihatkan bahwa (1) Tingkat pemahaman akuntansi menghasilkan pengaruh yang hasilnya tampak positif dan juga signifikan pada kualitas laporan keuangan, (2) Komitmen organisasi menghasilkan pengaruh yang hasilnya tampak positif dan juga signifikan pada kualitas laporan keuangan, (3) Sistem pengendalian internal menghasilkan pengaruh yang hasilnya tampak positif dan juga signifikan pada kualitas laporan keuangan dan (4) Sistem informasi akuntansi menghasilkan pengaruh yang hasilnya tampak positif dan juga signifikan pada kualitas laporan keuangan.