Pengaruh Sistem Akuntansi Manajemen Dan Sistem Pengendalian Manajemen Terhadap Kinerja Hotel Seluruh Bali - Mahalliani, Ni Putu Putri; Atmadja, Anantawikrama Tungga (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Sistem Akuntansi Manajemen dan Sistem Pengendalian Manajemen berpengaruh terhadap kinerja hotel seluruh Bali. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh manajer yang bekerja pada 197 hotel berbintang 4-5 di Bali. Sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 197 sampel. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sistem akuntansi manajemen berpengaruh positif terhadap kinerja hotel, dan (2) sistem pengendalian manajemen berpengaruh positif terhadap kinerja hotel. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terkait kajian akademik mengenai sistem akuntansi manajemen dan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja hotel. Bagi pihak hotel diharapkan dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai bahan pertimbangan dalam meningkatkan kinerja hotel dengan memberikan pendidikan dan pelatihan terkait penerapan sistem akuntansi manajemen dan sistem pengendalian manajemen, menyusun standar kinerja yang lebih baik, melakukan evaluasi secara berkala, dan memperbaiki komunikasi antara manajemen dan karyawan.