Pengaruh Carbon Emission Disclosure, Pengungkapan Green Accounting, Kinerja Lingkungan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Indeks Saham LQ45 Tahun 2018-2022 - Gayatri, Nyoman Ayu Arsa; Yuniarta, Gede Adi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh carbon emission disclosure, pengungkapan green accounting, kinerja lingkungan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini berjenis kuantitatif kausal, metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui studi dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yakni situs proper.menlhk.go.id, laporan keberlanjutan, dan laporan tahunan perusahaan Indeks Saham LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan beberapa kriteria yang ditetapkan sehingga diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan dengan lama pengamatan selama lima tahun. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda melalui program SPSS versi 20. Hasil penelitian menyatakan bahwa carbon emission disclosure tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, pengungkapan green accounting berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.