Pengaruh Pemahaman Akuntansi Berdasarkan Sak-Etap, Pengalaman Kerja, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Pengawasan Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Koperasi Serba Usaha Se-Kecamatan Buleleng - Junita Mawardi, Made Sri; Herawati, Nyoman Trisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi berdasarkan SAK-ETAP, pengalaman kerja, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengawasan keuangan terhadap kualitas laporan keuangan koperasi serba usaha se-Kecamatan Buleleng. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh koperasi serba usaha di Kecamatan Buleleng yang masih aktif beroperasi. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Variabel independen penelitian ini adalah pemahaman akuntansi berdasarkan SAK-ETAP, pengalaman kerja, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengawasan keuangan, sedangkan variabel dependen yaitu kualitas laporan keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi berdasarkan SAK-ETAP, pemanfaatan teknologi informasi, dan pengawasan keuangan berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan koperasi serba usaha se-Kecamatan Buleleng sedangkan pengalaman kerja tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan koperasi serba usaha se-Kecamatan Buleleng.