Analisis Peran Implementasi Good Corporate Governance Bagi Kinerja BUMDes Kencana Sari Amertha Penglatan - Hardianingsih, Kadek Septina Dwi; Sinarwati, Ni Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai peran implementasi Good Corporate Governance bagi Kinerja BUMDes Kencana Sari Amertha Penglatan, dengan metode deskriptif kualitatif yaitu melakukan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi pada Ketua, Bendahara dan Sekretaris BUMDes. Dari hasil wawancara yang dilakukan kepada pihak BUMDes, BUMDes telah melakukan Pratik GCG melalui lima prinsipnya yaitu Transparency, Accountability, Responsibility, Independence, dan Fairness, kelima prinsip tersebut mampu berperan dalam kinerja BUMDes yang dapat dilihat dari tingkat perolehan laba yang terus bertumbuh, kemampuan BUMDes dalam memberikan PAD pada desa, Keberlanjutan usaha melalui partisipasi masyarakat yang dilihat dari kepercayaan masyarakat menaruh simpanan berjangka (deposito), tabungan dan cara BUMDes dalam mengelola uang simpanan dari masyarakat yang disalurkan dalam bentuk pinjaman kredit tahunan dan musiman yang diberikan kepada pelaku UMK (Usaha Mikro Kecil) Masyarakat Penglatan, Walaupun masih ada beberapa praktik GCG yang perlu ditingkatan sehingga usaha BUMDes secara terus menerus dapat berkelanjutan. Keywords: Good Corporate Governance, Kinerja, BUMDes.