Analisis Implementasi Akuntansi Keberlanjutan Pada Perumda Air Minum Tirta Hita Buleleng - Zendrato, Handani; Adiputra, I Made Pradana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengimplementasian akuntansi keberlanjutan pada Perumda Air Minum Tirta Hita Buleleng, Mengetahui proses, hambatan-hambatan dan solusi serta manfaat dalam penerapan akuntansi keberlanjutan. Pendekatan yang digunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu tahap pengumpulan data, tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penarikan kesimpulan. Subjek penelitian adalah pegawai dan pemagku kepentingan yang terlibat dalam pengimplementasi akuntansi keberlanjutan pada Perumda Air Minum Tirta Hita Buleleng. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan akuntansi keberlanjutan pada perusahaan dilakukan secara terintegtrasi dengan baik, lewat penerapan akuntansi keberlanjutan perusahaan mempu memetakan keberdaan perusahaan kedepan dalam segi keberlanjutan, serta adanya dampak yang dirasakan oleh masyarakat akibat penerapan akuntansi keberlanjutan yang mempertimbangkan kinerja sosial dan kinerja lingkungan. Dan dalam penerapan akuntansi keberlanjutan banyak pihak-pihak berkepentingan yang terlibat.