Pengaruh Akses Keuangan, Modal Keuangan, Dan Kebijakan Pemerintah Terhadap Pertumbuhan UMKM di Kecamatan Buleleng - Oktayani, Komang Sri; Dewi, Luh Gede Kusuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilatar belaki oleh fenomena kendala akses keuangan, pemanfaatan modal usaha, dan kebijakan yang dibuat oleh pemerinath untuk UMKM. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh akses keuangan, modal usaha, dan kebijakan pemerintah secara parsial terhadap pertumbuhan UMKM di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan kuantitatif. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM sektor perdagangan di Kecamatan Buleleng dengan jumlah 87 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan kuisioner dengan skala likert. Data diolah dengan SPSS berupa uji statstik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Selanjutnya dilakukan uji regresi linier berganda, uji t, uji f untuk mengevaluasi kelayakan model, dan koefisien determinasi digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Akses keuangan secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan UMKM di Kecamatan Buleleng; (2) Modal keuangan secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan UMKM di Kecamatan Buleleng; (3) Kebijakan pemerintah secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan UMKM di Kecamatan Buleleng.