Penerapan Akuntansi Dana Desa Pada Pemerintah Desa Talibeng Untuk Mewujudkan Good Governance - Sukma, Ni Kadek Wulan Ardiana; Musmini, Lucy Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi dana desa pada Desa Talibeng untuk mewujudkan good governance. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi dana desa pada Desa Talibeng Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem yang diterapkan sudah sesuai dengan Permendagri Nomor 113 tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan. dimana sudah menggunakan buku kas umum, buku kas pembantu pajak dan buku bank serta laporan realisasi anggaran dan pemerintah Desa Talibeng sudah mematuhi peraturan yang sudah ditetapkan dimana dalam Permendagri Nomor 113 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Desa berdasarkan asas akuntabilitas dan transparansi.