Komposisi Jenis dan Kepadatan Rumput Laut Hydrokoloid berdasarkan Karakteristik Dasar Perairan di Daerah Intertidal Nusakambangan Timur Cilacap - Widyartini, Dwi Sunu; Insan, Achmad Ilalqisny; kamsinah, Kamsinah (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Rumput laut hidrokoloid merupakan rumput laut yang mengandung agar, karagenan dan alginat yang banyak digunakan sebagai bahan baku industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis hidrokoloid rumput laut dan kepadatannya berdasarkan karakteristik perairan dasar di daerah intertidal Nusakambangan Cilacap Timur. Perairan Nusakambangan Timur memiliki pusat pantai koral dan pantai karang berlubang yang memiliki substrat berupa pasir, koral, batuan vulkanik, dan pecahan koral. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pengambilan sampel menggunakan transek berupa garis tegak lurus pantai menuju laut, setiap transek garis ditempatkan dengan plot kuadran (1 x 1m2) yang dipilih secara acak pada substrat keras dan lunak. Hasil penelitian ini, substrat karang di kedua pantai diperoleh 2-8 jenis rumput laut hidrokoloid, dengan komposisi jenis rumput laut tertinggi 57,6% pada substrat keras dengan kepadatan tertinggi pada jenis Gracilaria gigas; 440.6-1239.7 g/m2, Gracilaria gigas memiliki tipe percabangan dikotomus dengan bentuk talus silinder. Pada substrat campuran di pesisir Karang Tengah terdapat 4 jenis rumput laut hidrokoloid dengan komposisi 46,3% spesies hidrokoloid dengan kepadatan tertinggi pada spesies Padina australis; 387,7 g/m2. Padina australis berbentuk talus tidak bercabang.