Variasi Marga Plumeria berdasarkan Karakter Morfologi Pollen di Wilayah Purwokerto Banyumas Jawa Tengah - Sukarsa, Sukarsa; herawati, wiwik (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Marga Plumeria merupakan anggota dari Famili Apocynaceae dan mempunyai variasi pada setiap jenisnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui variasi karakter morfologi polen marga Plumeria di Wilayah Purwokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfologi polen dari 6 sampel yaitu P. rubra, P. rubra f angutifolia, P. rubra f frangifani , P. obtusu, P. alba dan P. pudica mempunyai kesamaan dalam tipe aperture yaitu tipe tricolpate dan ornamentasi tipe psilate.Sedangkan Indeks P/E perbandingan rerata ukuran panjang aksis polar (P) dan diameter bidang ekuatorial (E) P. rubra, P. rubra F frangifani dan P obtusus memiliki bentuk serbuk sari tipe Oblate Spheroidal dengan indeks P/E 0.92 – 0.94 sedangkan P. alba dan P. pudica bentuk serbuk sarinya Suboblate dengan indeks P/E 0.82 – 0,85.