Struktur Komunitas Fitoplanton di Waduk Cacaban Kabupaten Tegal - Setyowati, Dian; Rahayu, Diana Retna Utarini Suci; Piranti, Agatha Sih (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Abstrak Fitoplankton berperan penting dalam suatu ekosistem perairan karena bersifat autotrof dan juga merupakan sumber pakan alami bagi ikan. Fitoplankton akan saling berinteraksi dengan faktor biotik lainnya untuk membentuk suatu struktur komunitas yang berguna bagi keseimbangan dan keberlanjutan ekosistem. Oleh karena itu, penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui struktur komunitas fitoplankton di Waduk Cacaban karena struktur komunitas dapat menunjukkan kondisi suatu perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi, kelimpahan, dan keanekaragaman fitoplankton pada tiap stasiun dan jenis fitoplankton yang paling mendominasi di Waduk Cacaban. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 18 spesies fitoplankton di Waduk Cacaban. Empat divisi fitoplankton yang ditemukan yaitu Chlorophyta sebanyak 8 spesies, Bacillariophyta sebanyak 5 spesies, Cyanophyta sebanyak 3 spesies, dan Charophyta sebanyak 2 spesies. Kelimpahannya masuk dalam kategori sedang, dengan kelimpahan Chlorella sp. tertinggi di stasiun I, III dan IV; dan Microcystis sp. di stasiun II dan V. Indeks keanekaragamannya berkisar antara 1,227-1,766 dan masuk kedalam kategori rendah yang menunjukkan kestabilan komunitas rendah. Indeks Dominansi berkisar antara 0,648-0,791 dan masuk dalam kategori tinggi. Jenis fitoplankton yang mendominasi di Waduk Cacaban adalah dari divisi Chlorophyta, yang juga merupakan jenis yang digemari ikan. Kata kunci: fitoplankton, ikan, struktur komunitas, waduk.