Pengaruh pH dan Suhu terhadap Aktivitas Enzim Protease Isolat LG-37 Asal Sedimen Mangrove Pantai Logending Kebumen - Sari, Dhea Nur Khomala; Kusharyati, Dyah Fitri; Ryandini, Dini (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Enzim protease merupakan enzim yang berfungsi menghidrolisis protein menjadi peptida dan asam amino. Setiap enzim memiliki kondisi atau aktivitas optimal berbeda-beda. Aktivitas enzim dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya adalah pH dan suhu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH, suhu, dan kombinasi keduanya terhadap aktivitas enzim protease dari isolat LG-37 asal sedimen mangrove Pantai Logending. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor. Masing-masing faktor tersebut dilakukan pengulangan tiga kali. Faktor pertama yakni variasi pH 4, 5, dan 6, sedangkan faktor kedua yakni variasi suhu 45, 50, dan 55oC. Hasil penelitian menujukkan bahwa pH dan suhu berpengaruh terhadap aktivitas enzim protease isolat LG-37 asal sedimen mangrove Pantai Logending. Aktivitas protease tertinggi diperoleh pada perlakuan kombinasi pH 6 dan suhu 50oC dengan nilai unit aktivitas protease sebesar 1,067 U/mL.