Keanekaragaman Morfologi Citrus spp. di Kecamatan Ajibarang - Aziztia, Rahayu Nafisah; Herawati, Wiwik; Hidayah, Hexa Apriliana (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Jeruk (Citrus spp.) merupakan salah satu komoditas yang menjadi buah andalan Nasional Indonesia dari sepuluh tanaman hortikultura lainnya yang didasarkan dari potensi keanekaragaman jeruk yang tinggi di Indonesia. Jeruk dapat dijumpai dalam setiap musim karena tanaman jeruk termasuk mudah dan cocok di berbagai kondisi iklim, dapat ditanam dimana saja, baik di dataran rendah maupun di dataran tinggi. Tanaman jeruk termasuk dalam famili Rutaceae yang terdiri dari 150 genus. Tanaman jeruk mempunyai 16 spesies namun varietasnya cukup banyak. Keanekaragaman genetik tanaman jeruk tersebut dapat dipelajari antara lain melalui karakteristik morfologi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman Citrus spp. yang terdapat di Kecamatan Ajibarang dan mengetahui hubungan kemiripan spesies jeruk yang ditemukan di Kecamatan Ajibarang. Berdasarkan hasil penelitian di 5 desa di Kecamatan Ajibarang ada 7 spesies tanaman jeruk (Citrus spp.) yaitu jeruk bali (C. maxima), jeruk lemon (C. limon), jeruk purut (C. hystrix), jeruk katsuri/kalamansi (C. mitis), jeruk nipis (C. aurantifolia), jeruk siam (C. nobilis), dan jeruk manis (C. sinensis). Spesies yang memiliki hubungan kemiripan terdekat yaitu C. mitis dan C. nobilis dengan indeks disimilaritas yaitu 0,416. Sedangkan spesies yang memiliki hubungan kemiripan terjauh yaitu C. mitis dan C. maxima dengan indeks disimilaritas 2,057.