Efek Ekstrak Etanol Ganoderma lucidum terhadap Kadar Ureum dan Kreatinin pada Tikus Model Inflamasi Terinduksi Completed Freunds's Adjuvant (CFA) - Nahdatulia, Yasinta; Ratnaningtyas, Nuniek Ina; Wibowo, Eko Setio (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) mengandung komponen bioaktif seperti terpenoid, polisakarida, nukleotida, sterol, steroid, asam lemak dan protein/peptida yang memiliki potensi obat. Senyawa bioaktif G. Lucidum sebagai anti inflamasi berhubungan dengan supresi ekspresi NF-κB yang merupakan regulator ekspresi gen mediator inflamasi. Pelepasan mediator inflamasi yang tidak terkontrol berdampak negatif pada ginjal sehingga dapat menyebabkan disfungsi ginjal. Peningkatan kadar ureum dan kreatinin merupakan salah satu biomarker disfungsi ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis efektif ekstrak G. lucidum terhadap penurunan kadar ureum dan kreatinin darah tikus putih jantan (Rattus norvegicus) galur Wistar yang diinduksi Complete Freund's Adjuvant (CFA). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Kelompok perlakuan (P1, P2, dan P3) diberi perlakuan ekstrak jamur G. lucidum dengan variasi dosis 250, 500, 750 mg.kg-1 BB dengan lima kali ulangan. Parameter yang diamati adalah kadar ureum dan kreatinin sebagai penanda fungsi ginjal. Data pengukuran kadar ureum dan kreatinin dianalisis dengan uji ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol G. lucidum mampu menurunkan kadar kreatinin dan ureum tikus yang diinduksi inflamasi CFA. Ekstrak etanol G. lucidum dengan dosis 750 mg.kg-1 BB dapat menurunkan kadar ureum dan kreatinin pada tikus dengan rata-rata kadar kreatinin 0,75±0,32 mg.dL-1 dan urea sebesar 57,50±4,82 mg.dL-1 dengan penurunan kadar kreatinin dan ureum dibandingkan kontrol negatif sebesar 60,93% dan 20,16%. Ekstrak etanol G. lucidum dengan dosis 750 mg.kg-1 BB efektif dalam menurunkan kadar ureum dan kreatinin pada tikus yang model inflamasi yang diinduksi CFA