Keanekaragaman Tumbuhan Bawah pada Vegetasi Riparian Waduk Cacaban Kabupaten Tegal Jawa Tengah - Septiani, Dwi Siti; Widyastuti, Ani; Widodo, Pudji (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Zona riparian merupakan area transisi semi-terestrial yang dipengaruhi oleh perairan tawar yang memanjang dari tepian badan air menuju tepian dataran tinggi. Sepanjang daerah riparian, banyak ditemukan vegetasi yang tumbuh berupa pohon, rumput, semak dan herba. Vegetasi riparian berperan dalam menjaga salah satu indikator kualitas air, sumber obat-obatan, dan pangan. Fungsi penting vegetasi riparian sebagai pengontrol erosi dengan sistem perakarannya yang kuat mengurangi endapan, dan mereduksi polutan yang masuk ke perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan spesies dominan tumbuhan bawah pada vegetasi riparian Waduk Cacaban Tegal Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Variabel penelitian yang diamati yaitu keanekaragaman vegetasi riparian tumbuhan bawah dan spesies dominan. Parameter penelitian yang diamati yaitu jumlah spesies dan jumlah individu setiap spesies. Parameter pendukung yaitu suhu, kelembapan, intensitas cahaya, pH tanah. Data yang diperoleh dihitung Indeks Nilai Penting (INP), Indeks keanekaragaman menurut Shannon-Wiener (H'), dan Indeks Kesamaan Sorensen (IS). Hasil penelitian terdapat 17 spesies tumbuhan bawah dengan jumlah total 426 individu yang terdiri dari 10 famili. Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi adalah Celosia argentea dengan jumlah sebesar 29,41%. Indeks keanekaragaman memiliki nilai sebesar 2,38. Indeks kesamaan Sorensen (IS) memiliki nilai 50% yang dibandingkan dengan stasiun 1 dengan stasiun 4.