Perkembangan Morfologi Serbuk Sari Passiflora vitifolia Kunth. Berdasarkan Tahap Antesis Bunga - Widyasari, Adristi Shafa; Aryani, Riska Desi; Lestari, Sri; Palupi, Dian; Sukarsa, Sukarsa (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Serbuk sari merupakan salah satu karakter khas dan unik yang dimiliki oleh setiap tumbuhan berbunga. Serbuk sari dapat dijadikan sebagai salah satu karakter dalam menentukan klasifikasi tumbuhan karena memiliki karakter morfologi berbeda pada setiap bunga dan pada tahap perkembangan bunganya (antesis). Proses perkembangan atau mekarnya bunga dapat berpengaruh pada perkembangan morfologi terhadap pembentukan serbuk sari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan morfologi serbuk sari Passiflora vitifolia Kunth. berdasarkan tahapan antesis bunga. Penelitian menggunakan serbuk sari dari 3 tahap antesis bunga: tahap 1 berupa kuncup ukuran 2 – 3 cm, tahap 2 berupa kuncup ukuran 5 – 8 cm dan tahap 3 bunga mekar sempurna. Hasil penelitian menunjukkan serbuk sari pada setiap tahap mekarnya bunga memiliki perbedaan karakter morfologi. Serbuk sari pada tahap 1 memiliki bentuk bikonkaf dengan warna hijau, sedangkan serbuk sari pada tahap 2 dan 3 memiliki bentuk bulat dengan warna coklat. Serbuk sari P. vitifolia memiliki tipe monad dan ornamentasi reticulate. Pada tahap 3 sebagian serbuk sari sudah terbentuk tabung serbuk sari (pollen tube).