Anatomi Bentuk Dan Tipe Spora Pteridophyta Dari Kelas Polypodiopsida - Nasution, Hasbi Assidiqi; Dalimunte, Elvina Yanti Br; Furqan, Zahlul; Sarjani, Tri Mustika (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Bentuk spora tumbuhan paku bermacam-macam, tetapi sebagian besar memiliki bentuk elips atau bilateral, bulat, ginjal, dan segi tiga. Tipe apertura spora pada tumbuhan paku secara umum dibedakan menjadi dua tipe yaitu monolet dan trilete. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis anatomi bentuk dan tipe spora pteridophyta dari kelas polypodiopsida baik dari segi persamaan dan perbedaannya. Metode yang digunakan pada penelitian adalah dengan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi langsung, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif pada teknik observasi. Analisis tersebut mencakup perbandingan karakter seperti tipe/jenis, bentuk, dan ornamentasi spora pada tumbuhan paku. Hasil penelitian mengidentifikasi 10 jenis tumbuhan paku dari golongan polypodiopsida, yakni Phlebodium aureum, Lygodium microphyllum, Nephrolepis biserrate, Asplenium nidus, Pronephrium triphyllum, Cyclosorus heterocarpus, Lygodium flexuosum, Dicranopteris linearis, Rumohra adiantiformis, dan Nephrolepis exaltata. Delapan spesies memiliki tipe spora monolet, sedangkan dua spesies memiliki tipe spora trilet. Setiap spesies memiliki bentuk spora dan jenis ornamen yang unik, seperti bentuk elips, ginjal, bulat atau segitiga dengan jenis ornamen yang terdiri dari empat tipe yaitu verrucate, reticulate, faveolate, dan psilate