Stimulasi Pertumbuhan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.) Melalui Pengaruh Suara Musik pada Fase Vegetatif - Ulmillah, Aulia; Saputri, Dwijowati Asih; Cholik, Arifin (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Budidaya kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) dilakukan secara organik dan anorganik dengan media tanam yang sesuai. Peningkatan hasil tanam kangkung, dibutuhkan sebuah teknologi yang mempermudah dalam budidaya tanaman kangkung. Salah satunya dengan teknik yang menggunakan suara atau musik untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh genre musik yang berbeda terhadap pertumbuhan vegetatif kangkung darat (Ipomoea reptans Poir). Dalam penelitian ini, digunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan memberikan 4 suara musik berbeda yaitu M0 (kontrol), M1 (klasik), M2 (murottal), dan M3 (hardcore) dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Penelitian ini berlangsung 30 hari. Parameter yang diukur selama 7 hati sekali meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, panjang tanaman, berat basah, dan bukaan stomata pada minggu ke-4. Data dianalisis dengan One Way Anova SPSS 20 dan uji lanjut Duncan dengan taraf 5%. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa musik memiliki pengaruh nyata pada pertumbuhan kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) dan perlakuan suara musik hardcore merupakan yang paling baik terhadap lebar daun dan berat basah tanaman kangkung yang dihasilkan.