Primordial Germ Cells (PGCs) Embrio Ikan Nilem (Osteochilus vittatus) pada beberapa tahap perkembangan - Habibah, Aulidya Nurul; Wijayanti, Gratiana Ekaningsih (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Primordial Germ Cells (PGCs) merupakan prekusor gamet yang penting dalam reproduksi ikan. PGCs dialokasikan di luar gonad dan bermigrasi menuju gonad primordia selama masa perkembangan embrional ikan. Pengetahuan mengenai alokasi dan migrasi PGCs penting dalam pengembangan model penelitian gametogenesis dan peningkatan produksi akuakultur. Penelitian ini bertujuan mengetahui lokasi PGCs pada tahap embrio ikan nilem menggunakan metode hibridisasi in situ dengan penanda vasa germ cell ikan nilem. Embrio ikan nilem umur 30 menit, 60, 180 dan 240 menit paska fertilisasi difiksasi dalam NBF 10% kemudian didechorionasi. Selanjutnya dilakukan hibridisasi in situ dengan penanda vasa germ cell ikan nilem. PGCs pada embrio ikan nilem ditemukan pada daerah di sekitar alur pembelahan blastomere pada embrio umur 30 menit, 60 menit dan terdeteksi pada blastoderma di daerah kutub animalis pada embrio umur 18 menit dan 240 menit yang telah memasuki tahapan blastula dan gastrula.