Pertumbuhan Anggrek Vanda limbata Blume ‘Jawa’ pada Aplikasi Flurprimidol dan GA3 - Rahmawati, Aprilia; Budisantoso, Iman; Dwiati, Murni (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Anggrek merupakan anggota keluarga Orchidaceae dengan bunga yang indah. Salah satu jenis anggrek yang menarik adalah anggrek Vanda limbata 'Jawa'. Anggrek asli Indonesia ini banyak ditemukan di Pulau Jawa. Anggrek ini terdaftar di CITES dengan status appendix II. Pengawetan dapat dilakukan dengan metode kultur in vitro , yaitu teknik perbanyakan tanaman dalam lingkungan terkendali dan steril. Beberapa senyawa dapat ditambahkan ke dalam media kultur untuk menjamin pertumbuhan yang baik, salah satunya adalah flurprimidiol. Namun flurprimidol dapat menghambat biosintesis asam giberelat sehingga menurunkan tinggi tanaman, oleh karena itu pada penelitian ini juga ditambahkan GA 3 yang berperan dalam proses pemanjangan sel pada daerah sub apikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian flurprimidol dan GA 3 pada konsentrasi berbeda terhadap pertumbuhan planlet Vanda limbata 'Jawa' secara in vitro. Penentuan konsentrasi flurprimidol dan GA 3 yang tepat untuk mempengaruhi pertumbuhan planlet anggrek Vanda limbata 'Jawa' secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah flurprimidol (0; 1; 2 mgL-1), dan faktor kedua adalah GA 3 (0; 1; 2; 3 mgL-1). Parameter yang diamati adalah klorofil a, klorofil b, kandungan klorofil total, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang dan lebar daun, jumlah akar dan panjang akar, serta kondisi lingkungan. Analisis data menggunakan analisis varian (uji F pada taraf uji 0,05 dan 0,01, dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) menggunakan software SPSS pada taraf uji 0,05. Pemberian flurprimidol dan GA 3 dapat mempengaruhi pertumbuhan pantlet anggrek V .limbata secara in vitro.Penggunaan flurprimidol dan GA 3 meningkatkan kandungan klorofil a, klorofil b, dan klorofil total, serta panjang akar Perlakuan Flurprimidol 2 mg/L dan GA 3 2 mg/L merupakan perlakuan terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan V. limbata 'Java '.