Perilaku Pencarian Informasi Peserta Pendidikan Management Trainee di Perusahaan Perbankan - Amalia, Nabila Riskha (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2024)
Pendidikan Management Trainee (MT) menjadi pelatihan yang ada di salah satu perusahaan perbankan. Pada tahapan akhir pendidikan akan didapati tiga peserta lulusan terbaik dari setiap angkatan yang dilihat dari akumulasi nilai selama pendidikan. Peserta secara tidak langsung dituntut untuk aktif secara mandiri dalam memenuhi kebutuhan informasi. Hal ini menjadi menarik dibahas mengenai perilaku pencarian informasi peserta pendidikan MT. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perilaku pencarian informasi peserta Pendidikan MT di Perusahaan Perbankan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penentuan informan dilakukan dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan perilaku pencarian informasi dilakukan dengan: (1) Starting, tahapan awal pencarian dengan menentukan topik pembahasan makalah komprehensif, (2) Chaining, pencarian referensi dilakukan secara backward chaining dan forward chaining, (3) Browsing, penelusuran terarah pada sumber informasi diantaranya diskusi dengan ahli, buku, dan menelusur jurnal di internet, (4) Differentiating, menyaring informasi yang sudah dikumpulkan dengan memperhatikan kualitas informasi, (5) Monitoring, memantau perkembangan informasi dan memilih informasi terbaru untuk digunakan, (6) Extracting, informasi diperiksa sumbernya, dibaca, dan mengutip informasi sesuai kebutuhan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat sebagian lain yang berbeda dalam melakukan pencarian informasi, sehingga menjadikan adanya perbedaan informasi yang didapatkan oleh peserta.Kata kunci: Informasi; Management Trainee; Perilaku Pencarian