PENERAPAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT UNTUK MEMBANGUN SISTEM INVENTORY ONLINE MENGGUNAKAN CODEIGNITER 4 - Panata, Helmi Prasetio; Daru, April Firman; Khoirudin, Khoirudin; Amri, Saeful (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2023)
Dalam proses pengelolaan barang inventory produk admin gudang mendata data produk, transaksi penerimaan dan transaksi pengeluaran pada sebuah sistem inventory lama. Sistem inventory harus ada pembaruan karena sistem inventory saat ini belum bisa diakses secara online, selain itu belum tersedia juga fitur QR Code yang penting digunakan untuk mengetahui langsung sisa stok yang tersedia digudang tanpa melihat ke sistem terlebih dahulu. Masalah tersebut yang melatarbelakangi pembuatan aplikasi inventory yang dapat diakses secara online. Aplikasi ini menggunakan CodeIgniter 4 dengan MySQL sebagai database. Pembuatan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Langkah-langkah yang dilakukan dalam hal ini adalah analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem dan pengujian sistem bahasa pemrograman yang digunakan adalah Hypertext Markup Language (HTML) dan Hypertext Preprocessor (PHP). Tujuan penelitian ini adalah terbentuknya aplikasi inventory yang dapat diakses admin gudang, kepala gudang dan sales untuk melihat stok yang tersedia di Toko Bangunan Baja 88 secara online. Semua menu dan fitur dapat dijalankan tanpa kendala yang dibuktikan dengan pengujian blackbox testing.In the process of managing product inventory, the warehouse admin records product data, receipt transactions and expenditure transactions in an old inventory system. According to the author, the inventory system needs to be updated because the current inventory system cannot be accessed online, apart from that, the QR Code feature is not yet available, which is important to use to find out directly the remaining stock available in the warehouse without looking at the system first. This problem is the background for the author to create an inventory application that can be accessed online. This application uses CodeIgniter 4 with MySQL as the database. The system was created using the Rapid Application Development (RAD) method. The steps taken in this case are system requirements analysis, system design and system testing. The programming language used is Hypertext Markup Language (HTML) and Hypertext Preprocessor (PHP). The aim of this research is to create an inventory application that can be accessed by warehouse admins, warehouse heads and sales to see the stock available at the 88 Steel Building Store online. All menus and features can be run without problems as proven by black box testing