RANCANGAN VIDEO TUTORIAL GERAK TARI TOPENG LENGGER SONTOLOYO GAGRAG NJANTINAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR LITERASI BUDAYA DAN KEWARGAAN (STUDI PARTICIPATORY ACTION RESEARCH DI DUSUN GIYANTI, DESA KADIPATEN, KECAMATAN SELOMERTO, KABUPATEN WONOSOBO) - Damaris, Betarum; Sukaesih, Sukaesih; Kusnandar, Kusnandar; Khadijah, Ute Lies Siti (UPT Perpustakaan Universitas Semarang, 2024)
Untuk memaksimalkan transmisi pengetahuan, menyediakan sumber pembelajaran budaya penting dilakukan untuk memenuhi kebutuhan literasi budaya dan kewargaan bagi masyarakat. Adanya urgensi tersebut menjadi langkah awal untuk memicu partisipasi masyarakat dalam menghasilkan dokumen budaya yang dapat dipelajari dan diaplikasikan. Maka dari itu dibuatlah rancangan video tutorial Tari Topeng Lengger Sontoloyo gagrag Njantinan yang juga menjadi dasar observasi awal yang dapat digunakan untuk ahli dalam bidangnya ataupun peneliti selanjutnya dalam membuat dokumentasi yang lebih baik. Fokus penelitian sebagai berikut: bagaimana rancangan materi video tutorial gerak dasar Tari Topeng Lengger Sontoloyo gagrag Njantinan; bagaimana rancangan teknis video tutorial gerak dasar Tari Topeng Lengger Sontoloyo gagrag Njantinan; serta bagaimana rancangan pedagogis video tutorial gerak dasar Tari Topeng Lengger Sontoloyo gagrag Njantinan. Penelitian ini disusun dengan pendekatan kualitatif dengan metode participatory action research model Stringer. Adapun hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Rancangan materi dilakukan secara kolaboratif dengan melibatkan partisipasi masyarakat dalam menyusun materi ragam gerakan dengan rincian per bagian gerakan mulai gerakan kaki, gerakan tangan, dan gerakan kepala dari Tari Topeng Lengger Sontoloyo gagrag Njantinan; (2) Rancangan teknis memperhatikan kualitas gambar, kualitas audio, teknis, dan kualitas pemeran dengan menggunakan kaidah videografi. ; dan (3) Rancangan pedagogis tersusun dengan memperhatikan aspek beban kognitif dan keterlibatan audiens dalam penyajian informasi melalui rancangan video tutorial . Kesimpulan penelitian adalah Rancangan Video Tutorial gerak dasar Tari Topeng Lengger Sontoloyo gagrag Njantinan tersusun atas rancangan materi, rancangan teknis, dan rancangan pedagogis yang dapat digunakan menjadi observasi awal dalam menghasilkan dokumentasi yang lebih baik. Selain itu rancangan inipun dapat menjadi pendamping bagi guru tari dalam mentransmisikan pengetahuan budaya yang dimuat dalam rancangan video tutorial gerak dasar Tari Topeng Lengger Sontoloyo gagrag Njantinan.Kata Kunci: Rancangan Video Tutorial; Gerak Dasar; Tari Topeng Lengger Sontoloyo gagrag Njantinan; Literasi Budaya dan Kewargaan.