Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka: Perbedaan Pada Pembelajaran di PAUD - yuanita anthon soppe, Yuanita Anthon; sri wahyuni, Sri Wahyuni; Sukiman, Sukiman (Jurusan PIAUD UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Penyusunan kurikulum baru tidaklah mudah bagi setiap satuan Pendidikan, seringkali menjadi polemik yang dirasakan oleh para pendidik khususnya pada jenjang anak usia dini. Kurikulum merupakan pokok pikiran dari jalannya proses pendidikan, tanpa kurikulum yang baik maka proses pembelajaran tidak dapat berjalan dengan baik sehingga tujuan pendidikan nasional tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka pada Pendidikan Anak Usia Dini. Penelitian ini memanfaatkan penelitian literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber yang berkaitan dengan kurikulum. Hasil dari penelitian ini adalah menujukan bahwa perubahan kurikulum menjadi suatu hal yang harus dihadapi oleh para guru. Selain itu, kurikulum juga memiliki kedudukan yang paling penting di dalam dunia pendidikan karena kurikulum sangat menentukan proses pelaksanaan pendidikan terutama hasil-hasil yang harus dicapai dalam proses belajar. Namun perubahan kurikulum harus didukung oleh fakta-fakta dan kondisi yang menyatakan kurikulum harus diganti serta kurikulum harus menghargai gaya guru mengajar dan metode pengajaran, karena pelaku kurikulum bukan pemerintah tetapi guru karena gurulah yang tahu apa yang harus diajarkan dan yang di butuhkan dalam memberi rangsangan dalam tumbuh kembang anak usia dini.