APAKAH CITRA MEREK PRODUK LOKAL DAPAT MENCIPTAKAN RETENSI PELANGGAN? - Ahmad, Rizkiyanto; Bempah, Irwan; Moonti, Agustinus (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2023)
This study aims to determine the effect of the brand image of local products from Gotela Small and Medium Enterprises (IKM) Cassava Chips on customer purchasing decisions and customer retention. This research was conducted by distributing questionnaires in the province of Gorontalo, namely Pohuwato Regency and Gorontalo City, which are the production and marketing bases for products, with a research sample of 156 respondents. In conducting data analysis, researchers used quantitative methods with Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM PLS) analysis tools. The results of this study prove that (1) the brand image of local products has a positive effect on purchasing decisions, and (2) the brand image of local products has a positive effect on customer retention. (3) The buyer's decision has a positive effect on customer retention. (4) The brand image of local products has a positive and significant effect on customer retention, which is mediated by purchasing decisions. Even though the product has a good image in the eyes of customers, in principle, customers do not only care about brand image; they also really care about taste.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek produk lokal Industri Kecil Manengah (IKM) Keripik Singkong Gotela terhadap keputusan pembelian pelanggan dan retensi pelanggan. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penyebaran angket diwilayah Provinsi Gorontalo yaitu Kabupaten Pohuwato dan Kota Gorontalo yang merupakan basis produksi dan pemasaran produk dengan sampel penelitian berjumlah 156 responden. Dalam melakukan analisis data peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan alat analisis Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM PLS). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) citra merek produk lokal secara positif berpengaruh terhadap keputusan pembelian, (2) citra merek produk lokal secara positif berpengaruh terhadap retensi pelanggan, (3) keputusan pembeli secara positif tidak berpengaruh terhadap retensi pelanggan, (4) citra merek produk lokal secara positif tidak berpengaruh signifikan terhadap retensi pelanggan yang dimediasi oleh keputusan pembelian. Meskipun produk lokal memiliki citra yang baik dimata pelanggan, namun pada prinsipnya pelanggaan tidak hanya peduli dengan aspek citra merek, namun mereka lebih peduli dengan seleranya.