KEBERLANJUTAN BISNIS PARIWISATA KABUPATEN BANDUNG BARAT MELALUI SINERGITAS PENTA-HELIX DI ERA NEW NORMAL - Herawaty, Tetty; Barkah, Cecep Safa’atul; Chan, Arianis; Darajat, Adjie Ahmad (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2023)
Tourism business is one of the leading sectors of West Bandung Regency (KBB) which is highly dependent on human movement. Meanwhile, the covid-19 pandemic has fundamentally changed human life by encouraging the emergence of a new paradigm known as the 'new normal'. Therefore, this research aims to analyze the synergy of Penta-helix actors in the sustainability of the KBB tourism business sector in the new normal era. Qualitative methods with case studies were used to provide comprehensive results of the research phenomenon. Furthermore, the process of various information through qualitative narrative and content analysis. The research findings of the government became the central actor. Synergy produces gradual tourism business development, safe tourist destinations, CHSE tourism adaptation movements in the new normal era, vaccine tourism, and utilization of technological innovation through the pedulilindung application. The synergy of Penta-helix elements plays a good role in the sustainability of KBB tourism by providing a positive impact according to different capabilities and authorities.Bisnis pariwisata merupakan salah satu sektor unggulan Kabupaten Bandung Barat (KBB) yang sangat bergantung pada pergerakan manusia. Sementara itu, peristiwa pandemi covid-19 telah mengubah kehidupan manusia secara fundamental dengan mendorong munculnya paradigma baru yang dikenal sebagai 'new normal'. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sinergitas aktor-aktor Penta-helix dalam keberlanjutan sektor bisnis pariwisata KBB di era new normal. Metode kualitatif dengan studi kasus digunakan untuk memberikan hasil dari fenomena penelitian secara komprehensif. Selanjutnya, proses berbagai informasi melalui analisis naratif dan konten kualitatif. Temuan penelitian pemerintah menjadi aktor sentral. Sinergitas menghasilkan pengembangan bisnis pariwisata secara bertahap, destinasi wisata yang aman, gerakan adaptasi pariwisata CHSE di era new normal, vaccine tourism dan pemanfaatan inovasi teknologi melalui aplikasi pedulilindungi. Sinergitas unsur Penta-helix memegang peranan baik dalam keberlanjutan pariwisata KBB dengan memberikan dampak positif sesuai kapabilitas dan kewenangan yang berbeda-beda.