PROSES INOVASI SOSIAL DALAM MENCIPTAKAN INOVASI SOSIAL PADA BANK SAMPAH DI KABUPATEN BANDUNG BARAT PADA TAHUN 2021-2022 - Rasmini, Mas; Sukoco, Iwan; Hermanto, Bambang; Sanusi, Nur Azura (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2023)
This study aims to find out how the process of social innovation at Trash Banks in West Bandung Regency (KBB) creates social innovation as a business development solution. This research is a case study research. The locus of research is the Trash Banks in West Bandung Regency as many as 10 Trash Banks. The informants consisted of 30 people who were representatives of the Trash Bank, village government and the KBB Environmental Service, communities, businesses and academics. Data collection techniques through participant observation, interviews, questionnaires, and documentation studies. The data analysis technique uses the concept of social innovation process which is then carried out by SWOT analysis to formulate business development strategies. The results of the study show that the Trash Bank in West Bandung Regency implements the Social Innovation Process by going through 5 stages. The first stage is identifying social problems and internal problems of the Trash Bank and identifying stakeholders through interviews and FGD activities with the Chairpersons of the Trash Bank. The second stage is to equalize perceptions and formulate strategies/solutions with stakeholders on the problems faced by the Trash Bank through FGD activities. The third stage is carrying out mapping of the capacity of the Trash Bank and all stakeholders as well as a feasibility study. The fourth stage is designing cooperation/collaboration with stakeholders. In the fifth stage, 13 forms of social innovation were obtained which are expected to encourage the KBB Trash Bank to become a sustainable Trash Bank.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses inovasi sosial pada Bank Sampah di Kabupaten Bandung Barat (KBB) dalam menciptakan inovasi sosial sebagai solusi pengembangan usaha. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Lokus penelitian yaitu Bank Sampah di Kabupaten Bandung Barat sebanyak 10 Bank Sampah. Informan terdiri dari 30 orang yang merupakan perwakilan dari Bank Sampah, pemrintah desa dan Dinas Lingkungan Hidup KBB, komunitas, bisnis, dan akademisi. Teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan konsep proses inovasi sosial yang selanjutnya dilakukan analisis SWOT untuk merumuskan strategi-strategi pengembangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Sampah di Kabupaten Bandung Barat melaksanakan Proses Inovasi Sosial dengan melalui 5 tahapan. Tahap pertama mengidentifikasi permasalahan sosial dan masalah internal Bank Sampah serta mengidentifikasi stakeholders melalui kegiatan wawancara dan FGD dengan para Ketua Bank Sampah. Tahap kedua melakukan penyamaan persepsi dan perumusan strategi/solusi dengan para stakeholders terhadap permasalahan yang dihadapi Bank Sampah melalui kegiatan FGD. Tahap ketiga melaksanakan mapping terhadap kapasitas Bank Sampah dan semua stakeholders serta studi kelayakan. Tahap keempat merancang kerja sama/kolaborasi dengan para stakeholders. Tahap kelima diperoleh 13 bentuk inovasi sosial yang diharapkan dapat mendorong Bank Sampah KBB menjadi Bank Sampah yang berkelanjutan.