ANALISIS HUBUNGAN KELENGKAPAN PENULISAN DIAGNOSIS DENGAN KEAKURATAN KODE DIAGNOSIS DI PUSKESMAS DINOYO - Miladia, Annisa Yuni; Alvionita, Chyntia Vicky; Kholidah, Diniyah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2024)
Rekam medis merupakan salah satu unit pada setiap fasilitas kesehatan yang ada. Salah satu kegiatan pada unit rekam medis yaitu melakukan kode diagnosis penyakit. Salah satu yang mempengaruhi keakuratan diagnosis yaitu penulisan diagnoss utama dan diagnosis yang dituliskan harus informatif. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis mengenai hubungan antara kelengkapan penulisan diagnosis utama dengan keakuratan kode diagnosis di Puskesmas Dinoyo. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan pendekatan cross-sectional dengan menggunakan sampel sebanyak 90 DRM. Pengambilan sample menggunakan Teknik non-probability sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa diagnosis yang tidak ditulis dengan lengkap sebesar 57,8% dan kode diagnosis yang tidak akurat sebesar 70%. Hasil uji statistik yaitu p=0,04 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat hubungan antara kelengkapan penulisan diagnosis dengan keakuratan kode diagnosis di Puskesmas Dinoyo.