Analisis Pengalaman Pengguna Sistem Informasi Puskesmas Menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ): Studi Kasus di Kabupaten Bantul - Wahyuni, Ida (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, 2023)
Latar belakang: Sistem Informasi puskesmas dimanfaatkan untuk mendukung upaya dalam meningkatkan sistem surveilans, monitoring, informasi kesehatan yang evidence based. Sistem informasi hendaknya memberikan kemudahan dan kenyamanan produktifitas pengguna. Kemudahan suatu sistem dapat diketahui melalui tingkat usability (kegunaan). Usability disebut juga sebagai karakteristik dari kualitas produk. User experience menilai seberapa kepuasan dan kenyamanan seseorang terhadap sebuah produk, sistem, dan jasa. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability pengguna terhadap SIMPUS DGS melalui leveling user experience menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Metode: Jenis penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus terhadap pengalaman penggunaan SIMPUS. Hasil: User Evaluation SIMPUS DGS di Kabupaten Bantul dengan User Experience Quesioner (UEQ) menunjukan bahwa skala stimulasi berada diatas rata-rata (above average). Sedangkan 5 skala lainnya yaitu Daya tarik, Kejelasan, Efisiensi, Ketepatan, dan Kebaruan dikategorikan dibawah rata-rata (below average). Nilai benchmark terendah pada skala kebaruan, maka diperlukan penyempurnaan pada fitur yang dapat meningkatkan motivasi pengguna dalam menggunakan system. Kesimpulan: Hasil penilaian pada kualitas hedonis skala kebaruan menjadi prioritas pengembangan sistem berupa fitur-fitur untuk meningkatkan motivasi pengguna seperti spesifikasi fitur untuk tiap polinya (umum, gigi, KIA).