Korelasi MgO dan SiO2 Terhadap Kadar Ni dan Fe Pada Endapan Nikel Laterit di PT MKAL - F, Firdaus; Thamsi, Alam Budiman; Badduwahe, Harianto (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Nikel laterit merupakan salah satu tipe endapan nikel yang ada di dunia selain nikel sulfida. Lokasi penelitian terletak di Desa Ungkaya, Kecamatan Witaponda, Kabupaten Morowali, Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis korelasi MgO dan SiO2 terhadap kadar Ni dan Fe pada zona limonit dan saprolit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengelompokkan data berdasarkan titik lokasi. Setelah masuk ke dalam Microsoft Excel kemudian diolah untuk mendapatkan hasil berupa data kadar MgO, SiO2, Ni dan Fe dari zona limonit hingga saprolit. Kemudian dilakukan analisis korelasi antara kadar MgO, SiO2, Ni dan Fe menggunakan grafik, dengan menggunakan software Microsoft Excel. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah korelasi terbalik antara MgO dan Ni. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kandungan MgO maka kandungan Ni semakin rendah begitu pula sebaliknya. Hubungan kandungan SiO2 dengan Ni menunjukkan bahwa bijih nikel terkonsentrasi oleh SiO2. Dimana terlihat bahwa kandungan Ni menurun saat mendekati batuan ultrabasa sedangkan unsur SiO2 meningkat. Korelasi antara MgO dan Fe berbanding terbalik. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar MgO maka kandungan Fe semakin rendah begitu pula sebaliknya. Hubungan SiO2 dengan Fe dimana terlihat bahwa kandungan Fe menurun ketika mendekati batuan ultrabasa sedangkan unsur SiO2 meningkat.