Simulasi Pengaruh Ketinggian Genangan Chemical solution Terhadap Kestabilan Heap leach - Nabella, Andromeda; Sulistianto, Budi; Karian, Tri (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Heap leach statik merupakan metode pemisahan logam berharga dengan batuannya. PT XYZ adalah perusahaan tambang yang menggunakan heap leach statik dengan cara stacking material fresh ore di atas material spent ore untuk diirigasi menggunakan chemical solution. Proses ini terus berlanjut ketika akan ada material fresh ore yang akan diirigasi sehingga terbentuk tumpukan ore yang semakin meninggi. Saat proses irigirasi, fine material ore akan turun mengisi rongga-rongga antara F2 sehingga membawa dampak chemical solution tidak menerus menuju pipa-pipa drainage yang ada dibawah F2. Hal ini membawa dampak, chemical solution terjebak dalam badan heap leach. Monitoring Vibrating Wire Piezometer dilakukan untuk mengetahui tinggi genangan chemical solution pada heap leach. Dalam penelitian ini permodelan tinggi genangan chemical solution berdasarkan 2 titik yaitu VWP 12 & VWP 13. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh ketinggian genangan chemical solution terhadap kestabilan heap leach. Metode kesetimbangan batas dengan permodelan software Slide2 digunakan untuk mensimulasikan tinggi genangan untuk memperoleh analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tinggi genangan berbanding terbalik dengan kestabilan heap leach. Semakin tinggi genangan chemical solution maka semakin rendah kestabilan badan heap leach. Heap leach yang kondisinya tidak stabil, ditandai dengan FK=1,058 dan POF=27% ketika ketinggian genangan chemical solution berada pada elevasi 44,39 (VWP 12) dan 70.18 (VWP 13). Rekomendasi yang diberikan dari hasil analisis ialah pemasangan drainage horizontal di lift 1 dan 2, menginstalisasi geomembran/liner di atas lift 5 dan pembuatan buttress di toe heap leach akan menstabilkan heap leach dengan FK=1,980 dan POF=0%.