Kajian Teknis Fly rock Hasil Peledakan Berdasarkan Persamaan Empiris dan Teori Scaled Depth Of Burial di PT Semen Padang - Al’Qudusi, Said Sani Mubarak; Prabawa, Aditya Denny; Yulanda, Yudi Arista (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Aktivitas peledakan memiliki resiko terhadap lingkungan khususnya batu terbang. Faktor yang mempengaruhinya batu terbang adalah burden (m). spasi (m), kedalaman lubang ledak (m), Stemming (m), diameter lubang ledak (m), handak per lubang (kg), dan powder factor (kg/m3). Variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 82,40%. Terdapat 2 jenis teori rancangan geometri peledakan yaitu berdasarkan R.L Ash dan C.J Konya. Rancangan geometri tersebut dievaluasi menggunakan teori scaled depth of burial. Penentuan rancangan geometri peledakan dipilih berdasarkan teori R.L Ash karena lemparan batuan sebesar 7,5887 m, tingkat keekonomisan lebih baik dengan powder factor 0,56 (kg/m3), dan rata-rata sebaran fragmentasi batuan sebesar 25,422 cm. Analisis geoemtri peledakan berdasarkan kondis lapangan yaitu Fumum = 7,5887 ± 19,285 % dan kondisi khusus Fkhusus = 7,5887 ± (19,285 + 13,801)%.