Pengaruh Metode Inquiry Terbimbing terhadap Prestasi Belajar dan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik SMA Negeri 16 Makassar - Andriani, Ika (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Bima, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimental dengan desain the randomized postest-only control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIA semester genap di SMA Negeri 16 Makassar. Penentuan sampel dengan simple random sampling. Instrumen pengukuran divalidasi oleh ahli, dilanjutkan dengan uji coba peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat: (i) perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara yang diajar dengan menerapkan metode inquiry terbimbing dan yang diajar dengan menerapkan metode inquiry bebas termodifikasi. (ii) perbedaan keterampilan berpikir kritis yang signifikan antara yang diajar dengan menerapkan metode inquiry terbimbing dan yang diajar dengan menerapkan metode inquiry bebas termodifikasi pada peserta didik kelas XI MIA SMA Negeri 16 Makassar