Pengaruh Model Pembelajaran Kontekstual Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA - Fatimah, Fatimah (Universitas Nggusuwaru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kilo Kabupaten Dompu dengan jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan menggunakan desain nonequivalent kontrol group design. Sampel yang menjadi dalam penelitian ini adalah kelas VIII.1 dengan jumlah siswa 20 orang dan kelas VIII.2 dengan jumlah siswa 21 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes hasil belajar dan untuk menganalisis data menggunakan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa diperoleh perhitungan uji-t polled varians diperoleh thitung sebesar 7,079 dan harga t table = 0,38. Oleh karena thitung lebih besar dari ( 7,079 > 0,38), maka dapat disimpulkan bahwa ho ditolak dan ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh menggunakan model pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VIII SMP Negeri 1 Kilo Kabupaten Dompu tahun ajaran 2022/2023