Penerapan Digitalisasi Sekolah Berbasis Aplikasi Website di SMPIT Insan Kamil Kota Bima untuk Meningkatkan Kinerja Guru - Subhan, Muhammad; Yus'iran, Yus'iran (Universitas Nggusuwaru, 2024)
Dalam era digital saat ini, integrasi teknologi dalam sistem pendidikan menjadi semakin penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses belajar mengajar serta administrasi sekolah. Artikel ini mengkaji implementasi digitalisasi di SMPIT Insan Kamil Kota Bima melalui aplikasi berbasis website. Aplikasi ini mengintegrasikan berbagai fungsi penting seperti Computer-Based Test (CBT), e-learning, jurnal kegiatan mengajar guru, penjadwalan pembelajaran, absensi, dan pengarsipan perangkat ajar. Melalui pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen untuk memahami dampak digitalisasi terhadap kinerja guru dan efisiensi operasional sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi digital berbasis website berhasil meningkatkan kinerja guru dalam hal perencanaan, pelaksanaan, dan eval__uasi pembelajaran. Selain itu, digitalisasi pengarsipan perangkat ajar dan jurnal mengajar guru memungkinkan pengelolaan dokumen yang lebih efektif, mengurangi penggunaan kertas, serta meningkatkan aksesibilitas dan keamanan data. Transformasi digital ini tidak hanya mendukung pembelajaran yang lebih terstruktur dan efisien tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan berkelanjutan