IDEALISASI 'SANG AJUDAN' SEBAGAI WEB RESMI PROKOPIM ACEH SELATAN DALAM MENDUKUNG KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK - Isbullah, Mopi; Zuhri, Al (FISIP Universitas Malikussaleh, 2024)
Kemajuan bidang teknologi mendorong manusia untuk menemukan atau menciptakan alat dalam membantu segala kebutuhannya. Manusia juga dituntut harus terlibat dalam perkembangan teknologi, karena dalam kehidupan sehari-hari manusia dikelilingi berbagai teknologi yang ada, web salah satunya yang menjadi kajian di sini. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Sang Ajudan sebagai web resmi Prokopim Aceh Selatan sudah dapat dikatakan sebagai web ideal jika berdasarkan pada konten, sumber daya manusia, dan kemudahan penggunaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif untuk menyimpulkan hasil dari penelitian yang diperoleh melalui observasi dan wawancara secara mendalam. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu pengelola web Sang Ajudan dan pegawai Diskominfo Aceh Selatan. Temuan dari penelitian menunjukkan: (1) Perlu melakukan peningkatan isi atau konten dalam penyelenggaraannya; (2) Perlu menambahkan anggota dalam pengelolaannya; (3) Perlu memasukan isi dari fitur menu navigasi profil di bagian header; dan (4) Perlu mengoptimalkan fungsi menu mesin pencari. Dengan data tersebut, maka web Sang Ajudan yang dikelola bidang Prokopim Aceh Selatan untuk saat ini masih belum dapat dikatakan ideal. Oleh karenanya, Prokopim dapat segera memperbaiki kekurangan atau permasalahan dalam webnya, sehingga kegunaannya dalam mendukung keterbukaan informasi publik dapat beroperasi secara sempurna dan semestinya.